16/03/2008

La cuisine indienne !!!

Un mois deja en inde. Les forts, le desert, les plages, les temples, et le train ont ete notre quotidien ces derniers temps mais pas seulement. La decouverte de la culture indienne passe aussi par sa cuisine et quel plaisir! En dehors du prix, assez modique (2 ou 3 euros le repas au resto), la cuisine se revele etre fine, relevee, riche et variee. Fine car souvent cuite au bain marie ou a la poele, et rarement avec de l'huile. Elle surprend aussi par la richesse du gout, les epices, veritables catalyseurs a papilles, regorgent d'expressions saisissantes. Les deux grands pantheons de la cuisine indienne, que l'on soit purement vegetarien ou non, recelent quantite de plats exquis qui savent au mieux combiner tous ces parfums et ces senteurs propres a l'orient. La cuisine, a l'image du pays, presente une diversite et une variete exceptionnelle ou chacun a su tire le meilleur de son environnement. Ainsi, au bord de l'ocean, le poisson devient le roi du curry, plus au centre de l'inde du sud, le Thali, un enorme pain a tremper dans plusieurs sortes de sauces, nous fait decouvrir les nombreuses epices que l'on peut rencontrer dans les campagnes environnantes. L'influence perse se ressent avec le Paneer, fromage fermier tres riche. Enfin les traditionnels mouton, poulet sont a l'honneur accompagnes de sauces faites a base de beurre, d'epinards, de poix ou encore de tomate. Evidement les hindous ne consomment pas de beef, et il vaut mieux eviter d'en commander au restaurant ne serait ce que pour la mediocre qualite de la viande (du steack de vieille vache malade, pas de quoi avoir une medaille au salon de la gastronomie).
Kofta Masala, une boulette fourree de legumes avec une sauce epicee.
Nan vegetarien avec du riz vegetarien, un nan est un pain.
Le fameux Thali.
Paneer aux epinards avec du riz.
Paneer au beurre et aux epices (le celebre "Paneer Butter Masala), mon prefere ...
Poisson sauce aigre douce.
Curry de poisson
Poisson frit aux epices (Fried Fish Masala), ce que je viens de manger a midi ...
En Inde il n'y a pas de Carrefour, les courses ça se fait dans la rue.
Un marche

5 commentaires:

Perrine a dit…

miam miam :-) profitez de vos derniers jurs en Inde!

Anonyme a dit…

Tu nous mets "l'eau à la bouche" avec ces recettes différentes !
Vous avez la chaleur, les moustiques... nous le froid et l'humidité...
Continuez ce beau périple asiatique.
Bisous des Gandy

Anonyme a dit…

le retour du yohann!!!
ça fait envie tout ça mais vous n'avez jamais été malades à force de tant manger?
en tout cas, merci pour votre petit message l'autre jour, ça me fait très très plaisir.
profitez bien, donnez nous des anecdotes croustillantes sur la vie en Inde, allez!
elen

Cokounet a dit…

Ça donne vraiment faim. Ça change du McDo.
Bonne fin de virée indienne.

Nico

Anonyme a dit…

j'étais loin de m'imaginer l'Inde ainsi; les scultures et les temples sont magnifiques. On a vraiement envie de visiter ce pays. Et cela, grâce à votre témoignage. Merci encore.Bonne continuation. Bisous. AMarie