21/04/2008

La cuisine Nepalaise

Le nepal est idealement situe culinairement avec d'une part a son nord la Chine (ou plutot le Tibet) et a son sud l'Inde. Le plat typique nepalais que l'on a quasiment eu a tous nos repas pendant 19 jours de trek est le Dahl Baht. Le Dahl Baht est le ying et le yang de la cuisine locale, rencontre parfaite entre le riz (Baht en nepalais) et la soupe de lentille (Dahl, complement bien choisi pour eviter toute constipation due a un abus de riz). Mais le Dahl Baht ce n'est pas seulement ca. C 'est aussi un curry, des epices et dans sa version "Deluxe" une soupe de poulet et une salade de fruit. Le Dahl Baht est le plat bi-quotidien de nombreux nepalais. Lors de notre trek c'etait le seul plat acompagne d'un "Refill", qui signifie que l'on peut en manger autant que l'on veut, il suffit de dire "Refill" lorsque votre plat est vide pour le voir se re-remplir comme par magie.
Le Dahl Baht
Les plats nepalais sont en general simples et derivent du thali indien. Ainsi les Newar, ethnie importante du Nepal, ont leur thali. Ca commence par des gramines et un bon alcool de riz.
Alcool de Riz et graines
Puis vient le thali a proprement parler : du riz, de la viande, de la soupe de lentille, un curry de pomme de terre, et une sauce piquante.
Thali Newari
Les tibetains ne sont pas en restes avec leurs Momos. Les momos sont une sorte de raviolis fourres en general avec des legumes, du poulet ou du boeuf.
Momos !!!

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Ca donne faim tout ça!

On suite votre voyage et ça nous donne des envies de nous évader... on devra néanmoins se contenter, du moins pour le moment, d'un WE en Bourgogne, de quoi fêter dignement le 1er mai...

Petite question? Vous serez quand dans le nord de la Thailande?

Bien le bonjour de Bruxelles

Eddy a dit…

Coucou !

On sera dans le nord de la thailande a la mi mai, entre le 10 et le 20 probablement. Et ensuite dans le nord du laos jusqu'a fin mai.

Il devrait faire tres tres chaud, on espere juste que la mousson commencera tres tard cette annee...

A bientot !